море, синее, любимое

Прага

Пролетела неделя, как миг. И только фотки и покупки напоминают о том, что эта поездка была взаправду, что это не сон. А ждала я ее, смешно сказать - 3 месяца. Пишу сейчас и думаю, 3 месяца - это же не срок. А кажется, будто лето было где-то там, почти как в прошлой жизни.

К 16,30 приехала к Р. Бабушка сделала беляши. У нас чемодан и сумка. Дождь. Приехали в а/п быстро. Как же страшно лететь. Благодаря СМИ. В мой первый полет (а этот - второй) у меня было ощущение новизны, радости. А сейчас, в т.ч. после того, как в институте прослушала курс лекций по сертификации (самолетов)и рассказов препода, что все правила и нормы для самолетов построены "на крови", т.е. после разбора тратегий и выяснений, что и почему - данные заносятся в правила, обговаривая, что вот так делать не надо. Запомнилась причина одной из трагедий разбившегося самолета - разговор пилотов: я сажаю самолет, нет - я. ((( Вообщем, боялась. Хорошо, что лететь всего 3 часа.

Доехали отлично. Все вовремя, самолет без задержек улетел/прилетел.
Жили в отеле Мега 3*. Одна звезда - на фасаде, правда, отвалилась))).

Отельчик ничего себе так. Мы в нем только ночевали. Так что и нареканий никаких. Завтракали там только в первый и последний день.

Какой же красивый у них зоопарк. Это и вправду парк. Огромная территория. Расположен на холмах, т.е. поднимаешься вверх по-спирали, а можно - на подъемнике.
Я люблю животных семейства кошачьих. И там я была вознаграждена. Тигры. Тигры. Тигры. В 3х различных вольерах. В первом - на улице, отгорождены рвом с водой. Во втором - тоже на улице, но уже ближе - отгорожены стеклом. И третьи..барабанная дробь..как в террариуме! Тебя и кису разделяет лишь стекло, за которым небольшое пространство. И он как на ладони. Мы попали на кормежку и видели, как эти прелести вгрызаются в мясную косточку. Ухх!

На экскурсиях за эти 6 дней были только на двух. Ну и zoo еще.
Это обзорная экскурсия по-городу с прелестным гидом - женщина, очень позитивная и с премилым акцентом. Наша группа состояла из нас двоих из России и 6-8 немцев. И вот она сначала им, потом нам рассказывала про одно и тоже. Забавно было. Обзорка - это конечно наиважнейшая и первейшая необходимость для знакомства с городом. Т.к. поехали мы на нее только во-второй день, в первый - впечатления от Праги были не вах. Я жаловалась Р., что здесь почти как в Питере, а отдаленные районы и вообще не ахти. Как я была не права. )))
Прага - красивейший город со своим неповторимым колоритом. Чего стоят прекрасные и красные =) черепичные крыши. Да и сама атмосфера города - несомненно уникальная, с Питерской не сравнима.
Чехи очень милые. Большинство понимают русский, даже если ответить на нем не могут. Так что смело можно было задавать вопросы на родном языке, и получать ответы на ангийском, либо на языке жестов. А некоторые и по-русски говорят. Довольно много русских, живущих и работающих там. В киосках, например. Было несколько забавных случаев, когда Р. пытался объясниться на англ. + жесты + русский акцент (вообще он отлично говорит по-англ. и без акцента, но как объяснил, "я терялся - и русс. понимают и англ. - как говорить?"), а нам в ответ - ребята, не парьтесь, мы русские/я говорю по-русски.
Вообщем, проблем не было. Всегда подсказывали и объясняли. Очень было приятно.

Вторая экскурсия была в Кутну гору. Знаменитая костница.
Здесь группа была супер интернациональна - мы, рижане, ирландца, пара из Бразилии,..., американка из Канады.
На меня костница произвела не особо приятное впечатление. Но т.к. это постоянная экскурсионная программа, я убедила себя отнестись к этому как к познавательной выставке. Фотографироваться на фоне я не стала, а Р. даже хотел стеклянный череп в качестве сувенира купить - но я воспротивылась. Фантазия, надо сказать, у мастера была что надо - люстра из костей - искусное произведение. Чего стоят одини только подсвечники из тазовых костей.
Американка внутрь не пошла. Увидев из далека что там такое, она развернулась и ушла, смачно произнеся "shit"!


ТЦ практически такие же, как и в Москве, по наполнению марками, всмысле.
Но это не помешало нам закупиться шмотьем=))). И tax free - несомненно приятная штука, особенно перед походом в duty free. Ах, как же я там сглупила, пожалев денег на палетку Ланком и духи. Опомнилась в самолете, но в sky shop'е не было этого добра в наличии((((
Кстати, еще вспомнила, что удивило - довольно много магазинчиков в центре, продающих обувь a la Черкизовский. Бррр. А во всех сувенирных лавках - кучи матрешек. Конкуренция, однако =)

Прилетели в Москву в теплую и солнечную погоду. Я даже забыла почти про свой страх полета, когда мы разворачивались над гладью реки и пролетали мимо загородных домов - как игрушки. Кстати, странная сотрудница аэропорта, выдающая *забыла как называется* талончики с номерами посадочных мест, рассадила все пары за километр друг от друга.

Ну и напоследок - о еде.
Клецки. Странные они какие-то. И хлеб - не хлеб. И тесто - не тесто.
Сливовица - я представляла себе ее вкус по-другому. Не понравилась. А вот фернет - очень даже ничего. Бехеровка - спецефическая, но приятная. Много не выпьешь - это точно.
Пиво. О, пиво! В Москве я пью его так - в охотку - полбутылки от силы.
Там - оно, оно и еще раз оно. Я даже воду себе в кафе не заказывала. Оно прелестно, шикарно и чудесно. Темное - вкуснее.
Кстати, в расхваленный "Пивоварский дом" мы так и не зашли. Там нельзя курить, а для Р. - это тяжело. А главное, там очень много людей - шум и гам. Нам предложили разделить столик с другой парой. Отказались.
Т.к. по-вечерам, а точнее на ночь(( Р. любит подзакусить, мы под вечер заруливали в багетную. Кажется, что м.б. вкусного в, практически, батоне хлеба, пусть и с начинкой? Оказывается, все. Просто ням-ням. Я балдела от диетического лаваша с овощами и яйцом. Наверно, они какой-то секрет знают. ))
А еще там фантастические пекарни со свежей выпечкой. Какие круассаны с шоколадом...ах!
Ну и апофеозом нашего кулинарного сумашествия стало открытие (для себя мы открыли его существование, в смысле) премилого ресторанчика. Дешево. (Ужин обходился в 1000 рэ. И это с алк. напитками и чаевыми.) И просто восхитительно! Мне понравился хозяин/управляющий/точно не знаю кто он там/ - такой милый! И официантка - замечательная девушка. И атмосфера там просто супер - уютно и по-домашнему. А какой там повар! Вах-вах-вах!

За сим - все.
Вот такие вот культурно-покупалочно-объедалочные 6 дней.))
спасибо за рассказ, интересно)
тоже давно хочу в Праге побывать.

блин.Здорово так все описала.)) прямо так подробно,ощущения - как-будто я сама там побывала. Названия блюд - непроизносимые.Единственное знакомое - Бехеровка) увлекались ей летом).С тоником и кружком лимона.ммм..)
ну это,вообщем я - К.